Moscato di Pantelleria

Aggiungere al carrello
  • Descrizione
  • Più

"Nardino" Moscato di Pantelleria D.O.P. cl. 50 vendemmia 2012

Vino bianco naturale  moderatamente dolce con note di albicocca e pesca

DATI COMMERCIALI

Denominazione: Moscato di Pantelleria Dop.

Colore: Giallo dorato.

Profumo: con sentori di albicocca, spezie, miele di zagara, confettura.

Sapore: al gusto si ripresentano i sentori di spezie con finale ammandorlato. Buona persistenza.

DATI AGRONOMICI

Vitigni utilizzati: 100% zibibbo di Pantelleria (detto anche moscato di Alessandria o Moscatellone)

Zona ubicazione vigneti: Isola di Pantelleria versante nord est, altitudine media 50 m slm

Tipo di suolo: sassoso con prevalenza di basalti

Orientamento ed esposizione delle viti: nord-est

Sistema di allevamento: Alberello strisciante

Epoca vendemmia: agosto/settembre 

DATI ENOLOGICI

Vinificazione: fermentazione con lieviti selezionati di uva appassita naturalmente al sole per circa 4/5 gg. Pressatura soffice.

Affinamento: in acciaio per minimo 6 mesi e successivo affinamento in bottiglia.  

Durata maturazione in bottiglia: 6 mesi prima della commercializzazione.

Vita media del vino: 6 anni. 

DATI ANALITICI

Resa di uva in vino: 60%

Alcol svolto: minimo 11,5% Vol

Potenziale: minimo 15% vol

 

ABBINAMENTI e TEMPERATURE CONSIGLIATI

pasticceria secca (biscotti regina, Quaresimali) , Pasta di Mandorle e formaggi freschi, dolci al cucchiaio.

Servire a 14/16°C