Leukos

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"Leukos" Vino Zibibbo D.O.P. cl 75 

 

Vino bianco da uve zibibbo dal caratteristico profumo di Moscato, secco..

Vino ottenuto dalla vinificazione delle uve zibibbo raccolte alla fine di agosto e lasciate in macerazione con le bucce per 18/24 ore. Gradevole, intenso di eccellente struttura e grado alcolico. Servito freddo e' un ottimo aperitivo; insostituibile con portate di pesce grasso o con crostacei

DATI COMMERCIALI

Denominazione: Leukos - Pantelleria Bianco Dop.

Colore: Giallo paglierino brillante.

Profumo: Al naso si percepisce la fragranza dei fiori di zagara, di pesca, di mela, di datteri e di mandorle in un perfetto equilibrio aromatico che intriga.

Sapore:  In bocca risulta di struttura, intenso e delicato nel contempo. Persistente.  Intrigante anche per le sue note sapide. 

DATI AGRONOMICI

Vitigni utilizzati: 100% zibibbo di Pantelleria (detto anche moscato di Alessandria o Moscatellone)

Zona ubicazione vigneti: Isola di Pantelleria versante nord est, altitudine media 50 m slm

Tipo di suolo: sassoso con prevalenza di basalti

Orientamento ed esposizione delle viti: nord-est

Sistema di allevamento: Alberello strisciante

Epoca vendemmia: agosto/settembre 

DATI ENOLOGICI

Vinificazione: macerazione del mosto con le bucce per circa 24 ore, pressatura soffice e fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata.  

Affinamento: in acciaio e  bottiglia.  

Durata maturazione in bottiglia: 3 mesi prima della commercializzazione.

Vita media del vino: 4 anni

DATI ANALITICI

Resa di uva in vino: 70%

Alcol svolto: 13,5% Vol (vendemmia 2014), 13% Vol (vendemmia 2015)

 

ABBINAMENTI e TEMPERATURA CONSIGLIATI

Bianco versatile, da aperitivo riesce ad esaltare il pesce crudo, crostacei e molluschi; a tutto pasto e' in grado di reggere portate a base di pesce, anche con sughi corposi.

Servire a 10-14 °C